Ya puedes navegar en ‘modo porno’

  • Los principales navegadores de internet incorporan una herramienta que te permite no dejar rastro e el ordenador que utilizas.
  • Eso no significa que seas anómimo frente a tu proveedor, pero evita que se almacenen el Historial y los Archivos Temporales.

firefox-porn-modeLas últimas versiones de los navegadores de Internet más populares permiten moverse por la Red sin dejar rasto alguno en el ordenador que utilizas, una funcionalidad a la que se llama ya de forma informal ‘modo porno’, por el uso que se supone que le darán muchos internautas.

El ‘modo porno’, una funcionalidad también conocida como navegación privada, forma parte de las herramientas para el control de la privacidad que ofrecerán las próximas ediciones de Internet Explorer y Mozilla Firefox, que ya pueden descargarse en la red en sus versiones en prueba.

Para garantizar una descarga más rápida y ofrecer mayor comodidad al internauta, el navegador suele almacenar archivos procedentes de nuestra actividad en la Red (así no tiene que volver a descargarlos si visitamos la misma página) de forma temporal, y recuerda las webs que hemos visitado en el Historial.

Si se activa la navegación privada, no se produce ese almacenamiento, y no queda rastro de nuestra actividad en el ordenador.

Según recoge la Wikipedia, la primera aparición del ‘modo porno’ de navegación se produce en Safari, de Apple, en 2005, pero se populariza este año cuando empiezan a distribuirse versiones en pruebas del nuevo navegador de Microsoft, Internet Explorer 8.

Según explicaban los programadores de Firefox, que también incorpora esta característica en la edición 3.1 Beta 2, publicada hace unas semanas, el modo de navegación privada no es una herramienta para mantener el anonimato ante los propietarios de las páginas web que visitas o tu proveedor de acceso, sólo garantiza que el navegador no almacena datos que puedan ser utilizados en el futuro para conocer tu actividad online.

En la nueva versión de Firefox, el ‘modo porno’ se activa mediante una opción del menú de herramientas del programa. Cuando se hace esto, el navegador cerrará la sesión abierta y mostrá una ventana en la que un botón permite borrar todo el historial anterior.

También en el navegador de Google

Chrome, el navegador presentado este año por Google, incorpora también esta herramienta de gestion de la privacidad, a la que da el nombre de Incógnito.

La herramienta ha sido criticado por grupos de defensa de consumidor, pues afirman que el programa no permite hacer que ese sea el modo de funcionamiento por defecto, como si sucede en Firefox 3.1 Beta 2.

Anuncios

Los comentarios están cerrados.

A %d blogueros les gusta esto: